(TIMENEWS.co.id) – chiki ngebul, jajanan viral karena keunikannya saat ini diminati anak-anak sebagai makanan ringan.
Ternyata, orang tua perlu waspada dengan efek sampingnya karena dapat membahayakan kesehatan anak. Makanan chiki ngebul ini menarik, sebab hanya memiliki warna yang beragam, makanan ringan ini juga dibuat dengan menggunakan campuran nitrogen cair.
Saat dikonsumsi, chiki ngebul ini tak hanya memberikan rasa dingin, tetapi juga sensasi mulut yang mengeluarkan asap. Inilah yang membuat anak anak tertarik untuk mengkonsumsinya dan ramai ramai membeli.
Ternyata, para ahli mengatakan bahwa nitrogen cair seharusnya menjadi zat yang tidak mengeluarkan api. Saat berada pada suhu kamar, nitrogen yang punya rumus kimia N2 akan berbentuk gas. Ketika tekanannya dinaikkan, maka bentuknya akan berubah menjadi cair.
Nitrogen sendiri memiliki titik beku yang berada jauh di bawah titik beku air. Jadi, bisa dibayangkan bagaimana dinginnya gas ini.
Perlu diketahui, saat zat ini berada pada suhu yang begitu dingin, kontak langsung dengan organ manusia sangat dilarang.
Pasalnya, zat satu ini bisa menyebabkan terjadinya cold burn atau terbakar karena paparan suhu yang sangat dingin.