TIMENEWS.co.id -Daun stevia dikenal dengan produk ekstraksi glikosida steviol-nya yang dijadikan pemanis alami pengganti gula. Pemanis alami ini dinilai lebih rendah kalori, sehingga digadang-gadang baik untuk digunakan oleh penderita diabetes.
Dikutip TIMENEWS.co.id dari halaman Alodokter.com. Daun stevia berasal dari tanaman Stevia rebaudina yang banyak tumbuh di wilayah Amerika Selatan. Daun stevia diketahui lebih manis dibanding sukrosa dan 100–300 kali lebih manis daripada gula biasa, tetapi hampir tidak mengandung kalori.
Itulah sebabnya produk pemanis dari daun stevia ini sering direkomendasikan untuk penderita diabetes dan orang yang sedang menurunkan berat badan.
Meski begitu, kamu harus tetap memperhatikan cara penggunaannya, termasuk jumlah maksimal konsumsi hariannya supaya tetap aman digunakan.
Apakah Daun Stevia Aman Digunakan?
Daun stevia yang sudah diekstraksi dan diolah menjadi produk pemanis alami pengganti gula terbukti aman untuk dikonsumsi. Rasa manis ini berasal dari senyawa aktif pada ekstrak daun stevia, seperti stevioside dan rebaudioside A (Reb A).
Namun, sampai saat ini penggunaan daun stevia langsung dalam bentuk utuh belum belum diketahui efeknya bagi ginjal, jantung, dan pembuluh darah, sehingga belum tentu aman. Jadi, pilihlah produk pemanis dari daun stevia yang memang sudah terdaftar di BPOM dan memiliki izin edar yang jelas.