TIMENEWS.co.id - Air Terjun Batang Kapas terletak di Desa Lubuk Bigau, Kecamatan Kampar Kiri Hulu, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau.
Air terjun Batang Kapas ini memiliki ketinggian sekitar 150 meter dan menjadi salah satu yang tertinggi di Indonesia.
Selain panorama air terjun yang memukau, pengunjung juga dapat menikmati pemandangan indah perbukitan yang seolah-olah membawa mereka ke negeri di atas awan. Keindahan air terjun Batang kapas ini terutama terpancar saat pagi hari.
Untuk mencapai Air Terjun Batang Kapas, pengunjung dapat menggunakan kendaraan pribadi seperti mobil atau motor.
Dari Kota Pekanbaru, perjalanan menuju Desa Lipat Kain memakan waktu sekitar 2 jam atau sejauh 71 km (melalui jalan aspal).
Setelah itu, perjalanan dilanjutkan menuju Desa Lubuk Bigau, melewati beberapa desa seperti Desa Sontul, Tanjung Karang, Deras Tajak, dan Desa Batu Sasak.
Baca Juga: Langgar Aturan, Kepala BKPSDM Abdillah Majid Sebut 10 ASN di Pemkab Bekasi Disanksi
Setelah tiba di Desa Lubuk Bigau, pengunjung masih perlu menempuh perjalanan sekitar 4 hingga 5 kilometer untuk mencapai Air Terjun Batang Kapas.
Untuk memudahkan perjalanan ini, tersedia jasa ojek sepeda motor yang dapat disewa dari masyarakat setempat. Dengan menggunakan ojek, waktu tempuhnya hanya sekitar 15 menit.
Setelah itu, perjalanan dilanjutkan dengan berjalan kaki melalui hutan belantara selama sekitar 3 jam.
Baca Juga: Kejaksaan Agung Berhasil Menangkap Tersangka MA dalam Kasus Korupsi Dana BUMDes
Setibanya di Air Terjun Batang Kapas, pengunjung dapat beristirahat atau menginap di area yang aman yang berjarak sekitar 15 menit dari air terjun.
Tempat ini terletak di belakang deru air terjun dan memiliki cekungan batu sepanjang sekitar 50 meter dengan lebar antara 2 hingga 4 meter.
Artikel Terkait
2 Lembaga Penyalur Bansos Dituding Tidak Profesional, MDW Minta Pemkab Sampang Evaluasi Kerjasama Kemensos
Bengkel Mobil di Kembangan Dilalap Si Jago Merah, 30 Anggota Tim Pemadam Kebakaran Dikerahkan
Gempa Mengguncang Bengkulu Utara Pagi Ini Menurut BMKG
Jabatan Kodim 0509 Kabupaten Bekasi Diserahterimakan, Ini Sosok Pengganti Horison Ramadan
Tempat Wisata yang Keren dan Hits di Kabupaten Bekasi, Murah Meriah: Cocok untuk Liburan Bersama Keluarga
Kejaksaan Agung Berhasil Menangkap Tersangka MA dalam Kasus Korupsi Dana BUMDes
Langgar Aturan, Kepala BKPSDM Abdillah Majid Sebut 10 ASN di Pemkab Bekasi Disanksi
Menyambut Angin Sepoi-Sepoi, Taman Rekreasi Danau Raja di Kota Rengat Menjadi Destinasi Wisata Keluarga